Elsendorfer
Ferienclub auf Bauernhof
Auch dieses Jahr
verbrachten 52 Teilnehmer des Ferienprogramms wieder einen Tag auf dem
Haage-Hof in Allakofen.
Nachdem die Eltern bei
strahlendem Sonnenschein ihre Sprösslinge um 9:30 Uhr in Allakofen ablieferten,
wurden die Kids in vier Gruppen eingeteilt. Zweite Kreisbäuerin Marianne Haage
begrüßte die erlebnishungrigen Kinder ganz herzlich, und schon konnte der
„Bauernhoftag“ beginnen: die erste Gruppe unter der Leitung von Paul Curtis und
Regina Hofbauer machte sich auf zum benachbarten Bauernhof Dasch, wo Evi Haage
schon auf die Teilnehmer wartete. Nach einer Führung durch den Kuhstall sollten
die Kids verschiedene Fragen beantworten, wie z.B. “Wie viele Zitzen hat ein
Euter?“, oder „Was ist Biestmilch?“. Nach so viel Anstrengung konnten sich die
Kinder dann bei einem Geschicklichkeitsspiel auflockern, bei dem es galt, mit
verbundenen Augen den Schwanz an die aus Pappkarton gefertigte Kuh zu stecken.
Inzwischen genoss
die zweite Gruppe eine von Marlene Hofbauer geleitete Tour durch den
Getreideboden, wo die Youngsters so allerhand über das wichtige Futter lernten.
Auch hier galt es, Fragen über Aussaat, Verwendungszweck oder Aussehen
verschiedener Getreidesorten zu beantworten. Die Betreuerin dieser Gruppe,
Claudia Probst, bot dabei natürlich ihre Hilfestellung an. Die Teilnehmer
mussten dann schätzen, wie viele Maiskörner in einem Glas waren, und durften
sich danach Popcorn machen und natürlich auch essen.
Unter der Leitung
von Manuela Meyer und Christian Berger begab sich die dritte Kindergruppe zum
Schweinestall, wo Marianne Haage sehr viel Wissenswertes über die Schweinezucht
vermittelte. Aus Salzteig konnten sich die Besucher ein Ferkelchen kneten und
auch bei dieser Station waren Fragen zu beantworten.
Als vierte Aktivität
für die Kinder bot sich auch dieses Jahr wieder das Hopfenkranzbinden an.
Lisbeth Ramser betreute diese Station und ging sicher, dass jeder Teilnehmer
mit einem wunderschönen Gebinde nach Hause gehen durfte. Nebenbei erfuhren die
Kids Wissenswertes über das Grüne Gold, und auch hier mussten Fragen zum Thema
beantwortet werden.
Nachdem jede der
vier Gruppen den Kuhstall, den Getreideboden, den Hopfengarten und den
Schweinestall besucht hatte, fanden sich die Kinder und die Betreuer in der neu
errichteten Halle der Familie Haage ein, wo sich die fleißigen Kids und Helfer
bei einer deftigen Brotzeit stärken konnten. Zum Abschluss gab´s dann noch eine
kleine Überraschung für die Teilnehmer, bevor sie pünktlich um 14:00 Uhr wieder
von ihren Eltern abgeholt wurden.